初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-07-18 19:01:43

satoshi501
Member

webdirectファイルにアクセスしようとクリックすると、 「エラー:データベースにアクセスできません。」というメッセージが表示されます

お世話になります
FileMakersevrer2023 を使用しています

ファイルを2ファイル の分離型で作成しております
片方がユーザーに操作してもらう用として、テーブルはスクリプト用だけのファイル
片方がデータベース用として各種テーブルを用意したファイル
です
どちらもサーバー上に上げてあります

今回ユーザー用のファイルをWebダイレクトで使用しようと思ったところ
「エラー:データベースにアクセスできません。」
というエラーが表示されました

ユーザー用のファイルで持っているテーブルのレイアウトは問題なく表示できますが、データベース用のファイルから取得しているテーブルのレイアウトに移動するとこのように表示されます。

以下のことを考慮してはおります
・アクセス権は同じアカウントを使用しています
(アカウントは完全アクセス権の他にデータ入力のアカウントがあります)
(ファイルオプションでの次のアカウントを使用してログインはチェックを外しております)
・セキュリティの拡張アクセス権にて2ファイルとも全てのアクセス権に「fmwebdirect」にチェックしております
・共有設定の「Webダイレクトの構成」で2ファイルとも「アクセス権によってユーザーを指定」にチェックをしています
(全てのユーザーのチェックを入れてテストも行いました)
(ホストの一覧に表示しないにしてありますが、これもチェックを外してテストしました)
・セキュリティの「ファイルアクセス」にてお互いのファイルを認証済みです
・通常の使用やFileMakerGoでは問題が起こりません

以上です
ご教示いただけますと助かります
何卒よろしくお願いいたします

#2 2023-07-18 19:18:18

himadanee
Guest

Re: webdirectファイルにアクセスしようとクリックすると、 「エラー:データベースにアクセスできません。」というメッセージが表示されます

ファイル参照の定義でfmnet:とか使ってませんか?

#3 2023-07-18 22:59:56

satoshi501
Member

Re: webdirectファイルにアクセスしようとクリックすると、 「エラー:データベースにアクセスできません。」というメッセージが表示されます

himadanee wrote:

ファイル参照の定義でfmnet:とか使ってませんか?

ありがとうございます

確認箇所は「外部データソースの管理」でよろしかっでしょうか
現在は「file:」となっております

#4 2023-07-19 06:56:48

himadanee
Guest

file:ファイル名
なら問題ないと思いますが
他に思いつく点は今のところありませんね...
どっちのアカウントでも同じ現象ってことですよね

サーバのログではどうなってますか?

#5 2023-07-19 08:46:53

Moz
Member

考えづらいですが FileMaker Server が2つあってファイルがそれぞれに分かれているとかではないですよね?

#6 2023-07-19 11:01:04

himadanee
Guest

直接データファイルの方を開くとどうなんでしょうね。

#7 2023-07-19 11:33:47

satoshi501
Member

お世話になります

すいません
こちらのプログラムミスでした
WebダイレクトのURLにscriptを使用していたのですが、
書き方を間違えており、?script=testと記述しなければいけないところを?をつけておりませんでした
結果エラー画面である、プログラムファイルのテーブルは見れましたが、スクリプトで実行される画面が表示できなかった状態です

本当に申し訳ありませんでした
みなさま改めてありがとうございました

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer