みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
現在FileMakerServerで動かしているファイルがあります。このたびデータベースへのフィールドの追加やフィールドの変更、レイアウトの追加・変更、スクリプトの変更・追加など大規模な変更があるため、ローカルにてテストをしています。
テストが完了したら置き換えたいのですが、データは最新の状態にしたいです。
この場合は、最新をバックアップしたファイルのデータベースをエクスポートして、ローカルのファイルへインポート、そして、サーバー上のファイルを置き換えとなりますか?
Claris FileMaker Data Migration tool
を利用されるのが楽だと思います。説明が英語しか用意されていないですが、ywcさんが動画を公開されていますので、参考になるでしょう。
または
Claris FileMaker Custom App Upgrade Tool
という、ファイル構造側にパッチや迅速な修正をおこなうツールもあります。(こちらは、FDSのライセンスが必要かもしれません)
Last edited by Shin (2023-08-15 19:56:31)
Shinさま
ありがとうございます。
Claris FileMaker Data Migration tool を調べてみました。
FileMaker Developer Subscription で有料で購入するということでしょうか?
Data Migration tool は、無償で提供されていたはずです。
Shinさま
Data Migration tool は無償でした。
https://community.claris.com/ja/s/artic … ol-ダウンロードの
「FileMaker Data Migration Tool ダウンロード (macOS)」からダウンロードしたのですが
解凍すると、FMDataMigrationというexecのファイルだけができます。
MacOS Sierra 10.12.6 では使えないのでしょうか?
色々な方法で解凍しましたが、同じ結果です。
通常の unix 実行バイナリーファイルがダウンロードできていますが。
Shinさま
YWCさんのページを参考に、ターミナルで「./FMDataMigration /?」を実行すると
dyld: Library not loaded: /System/Library/Frameworks/CoreML.framework/Versions/A/CoreML
と表示されます。
何かが不足しているのでしょうか?
OSを最近のものにしてみてください。
Last edited by Shin (2023-08-17 19:14:00)
Shinさま
私のMacのスペックではOSを最近のものにできません。
FMDataMigrationTool は諦めて地道に変更していきます。
色々ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 562.77 KiB (Peak: 586.18 KiB) ]